Мебель из дерева своими руками. Введение. Часть 2.

Мебель своими руками

3. Место.

Для эффективного создания мебели требуется не просто площадь, немного превышающая площадь планируемого к созданию объекта. Здесь все гораздо серьезнее. И хотя есть энтузиасты, которые, собрав каждую отдельную часть, уносят/увозят ее в гараж или еще куда, приносят взамен элементы следующей, и приступают к ней, на деле такой процесс затянется очень надолго и отберет массу сил. Просто банально застревать в коридоре с доской враспорку между стенами при попытке развернуться, терзая обои, — занятие довольно извращенское. Так что подбирать помещение надо с большим запасом от габаритов заготовок. Ну или наоборот — заготовки с запасом от размера имеющегося помещения. Например, стругать скворечник можно тихо и спокойно в любом уголке. Но вообще дело не только в габаритах мастерской: очень важен фактор ее изоляции от жилых помещений! Если стружки от пиления/сверления довольно просто смахнуть веником, то при работе фрезера и особенно шлифмашины пыль получается совсем мелкая, летит далеко и обнаруживается потом в самых неожиданных местах.

Кстати, чтобы обезопасить себя при выполнении шлифовки или работы с фрезером, требуется плотно прилегающий респиратор и во многих случаях защитные очки.

Избежать же такого масштабного запыления можно, сведя его к минимуму посредством ряда ухищрений. Например, ко многим деревообрабатывающим приборам можно подсоединять пылесос. Это если и не решит проблему пыли полностью, существенно снизит масштаб бедствия, особенно при использовании пылесосов достаточно мощных моделей.

Также можно отказаться от, например, шлифмашины и выполнять ошкуривание вручную. Это заметно увеличит трудозатраты и время выполнения работ, но зато пыль будет лететь не так далеко. Ручной замены фрезеру, на сколько мне известно, пока не создали.

Еще одним крайне нужным элементом пространства, как ни крути, является верстак. Я много чего делал, прилаживая к столу ДСПшный щит и работая на нем — непростое это занятие. Все время есть риск, что основание поедет или повредится опора или опора не выдержит того, что на нее положено… Да много чего.

4. Время.

Неизвестность пугает. Кого-то может отпугнуть от освоения нового занятия неопределенность временных затрат.

Конечно, оценить, сколько времени уйдет на создание первого предмета мебели можно только довольно приблизительно. Но все же информация ниже может помочь сориентироваться.

Главное, что может существенно сказаться на сроках – подводные камни, которые могут привести, например, к порче детали и необходимости ехать за новой. Или в процессе, как у меня неоднократно бывало, можно понять, что для выполнения определенного этапа нужно что-то докупить. Или, по неопытности, не соображаешь сразу, или, например, в ответственный момент ломается сверло.

Держать всего по запасному экземпляру тоже не вариант – какое-то сверло может при нерегулярном использовании служить годами, а какое-то ломаться и теряться регулярно, так что лучше иметь на примете хороший магазин, желательно неподалеку, с инструментом и расходным материалом.

Итак, прикинуть время выполнения можно следующим образом:

Начертить подробно чертеж будущего предмета мебели, чем подробнее тем лучше, в разных видах. В одной из будущих статей я опишу, в чем я рисую чертежи.

На чертеже должны быть отмечены все размеры, все соединительные элементы, диаметры отверстий и др.

Суммарное время выполнения складывается из суммы всех операций, времени на осмысление, что же делать следующим шагом (на этом можно существенно сэкономить, если после чертежа прописать пошаговый план подготовки деталей и сборки), подготовки к покраске, и собственно покраски. Последняя может существенно различаться по времени и зависит от выбранного лакокрасочного материала – многие наносятся в несколько слоев, причем каждому надо дать высохнуть фиксированное время. Часто покраска отнимает половину времени и больше.

Каждая отдельная операция может быть довольно быстро осуществимой, например, просверлить в доске отверстие – дело нескольких секунд.

На примере книжной полки могу описать, что мне потребовалось и сколько это заняло:

1) Отпилить от мебельного щита 2 куска, из которых делались вертикальные опоры. В зависимости от того, чем пилить, от минуты до примерно 3 минут

2) Делаем заглубление под петли фрезером или стаместкой. Около 6 минут.

3) Просверлить в полке насквозь 2 отверстия под конфирманты – около 3 минут

4) Просверлить отверстия под шканты – 4 штуки. Если делать все вдумчиво и аккуратно, а оно того стоит, то порядка 10 минут.

5) Придать лобзиком изогнутую форму вертикальным опорам. Около 2 минут, еще около 2 минут на нанесение рисунка.

6) Сделать фрезером декоративную кайму – около 6 минут.

7) Пробная сборка без клея – 2 минуты.

Итого – примерно полчаса на саму полку, дальше приступаем к покраске

Пройтись первым слоем морилки по полке – около 10 минут, затем высыхание, и, как вариант, второй. Все зависит от типа морилки.

Деревянная мебель своими руками

 
Статья прочитана 2270 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мебель из дерева своими руками. Введение. Часть 2."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами