И фундук и лещина для большинства представляется одним и тем же орехом. В этой статье поведаем какое отличие между ними и кто из них полезнее. Вы знаете как и где растет орешник, ну а в каких чувствует себя лучше фундуковое дерево.
Как отличаются фундук и лещина по внешнему виду
Разница между фундуком и лещиной в их произрастании: первый считается одомашненной версией лесного ореха, растущего в дикой местности. Иными словами, фундук – работа селекционеров, которые вывели крупноплодные сорта орешника. К таким относят лещину обыкновенную, лещину древовидную, понтийскую и другие сорта. Фундук дает более высокую урожайность, его орехи крупнее по сравнению с плодами его дикого собрата. Отличить эти виды можно не только по размеру орешков, но и по другим признакам. Так, селекционные сорта имеют более крупную листву и объемный ствол.
Орешник же растет в дикой природе больше кустарником, у него тонкие, часто спутанные ветви с мелкими листиками. Встретить дерево лещины можно нечасто, как правило, это куст высотой не более 3-х метров. А вот фундуковое дерево может достичь и 8 метров, если же это кустообразный сорт фундука, то он наберет высоту до 5 метров. А ствол лещины древовидной (окультуренный вариант) может вырасти до 20 метров – этот вид фундука занесен в Красную книгу РФ.
Отличия урожайности фундука и лещины
Особенности плодоношения отражают разницу в урожайности дикой и домашней лещины.
- В одном соплодии орешника обычно по 1-2 плода диаметром до 1,5 см – не более, а у фундука – 4-5 орешков по 2,5 см, а то и больше диаметром.
- Молодой лесной орех начнет приносить плоды только спустя 7-8 лет после всхода, а садовые виды порадуют урожаем через 4-5 лет с момента посадки.
- Орешник делает перерыв в своем развитии на 1-2 года через каждые примерно 5 лет. В этом состоянии лещина либо не плодоносит, либо дает мизерное количество орешков. Фундук же радует урожаем постоянно.
Основное отличие в количественном составе урожайности этих видов ореха. Дерево или куст лещины дает до 3-х килограммов орешков, а ее домашний собрат – втрое больше.
Сравнения других характеристик фундука и лещины
Оба ореха из семейства березовых. Свое название лещина приобрела за счет формы листа, который схож с туловищем леща. Но, как уже отмечалось, орешник произрастает самостоятельно в дикой природе, а фундук – окультуренная его разновидность. Кроме размеров плода, есть и другие отличительные характеристики у этих видов.
- Корневая система окультуренной версии лещины мощнее и более развита, что позволяет растению активно питаться и лучше плодоносить.
- Зато считается, что плоды лесного ореха ценнее из-за того, что они произрастают в естественной среде. Созревает лещина позже фундука, собирать лесные орешки очень сложно – большая часть их пропадает, осыпаясь в зарослях.
- Известно около 20 сортов дикорастущей лещины и около сотни сортовых разновидностей фундука.
Лесной орех – более чувствительная культура в сравнении с фундуком.
Требования и условия выращивания фундука и лещины
Рассмотрим разницу растений исходя из климатических особенностей и условий произрастания. У фундука более крепкий иммунитет, но есть и другие его отличительные характеристики.
- Морозоустойчивый. Даже во время цветения способен продержаться при температуре 13 градусов ниже нуля.
- Тенелюбивый. Прекрасно растет и плодоносит в теневой зоне участка.
- Выдерживает засуху. Корневая система фундукового дерева довольно хорошо развита, его корни уходят глубоко в грунт, откуда восполняют запасы влаги.
- Не боится паразитов и различных заболеваний.
- Стойко переносит климатические изменения.
И хотя по ботанической версии лесной орех и фундук – одна и та же лещина, но произрастающая в разных условиях (в дикой природе и в культурном пространстве), первый не такой выносливый.
- Орешник выдерживает всего лишь до 8 градусов мороза и сложно переносит резкие температурные перепады.
- Ему некомфортно в тени, но при прямом попадании солнца тоже плохо растет. Идеальные условия для произрастания лещины в дикой местности – полузатененный негустой подлесок.
- Лесной орех не столь терпим к засушливой погоде, поскольку его корни не настолько глубоко уходят в почву, чтобы вытягивать влагу из земли, как это делает его одомашненный собрат.
- На орешник чаще нападают различные паразиты, болезни.
Усилиями селекционеров фундук более вынослив, чем лещина. К тому же за ним есть уход, а в дикой среде все немного по-другому – отсюда и плоды не такие большие у лесного ореха, и урожайность ниже. Но что касается полезности – тут оба варианта приносят одинаковую пользу.
Вкусы и питательные ценности фундука и лещины
По этим показателям лещина превосходит фундук: у лесного ореха больше преимуществ, чем у садового варианта – питательная ценность плодов орешника выше. Их ядра с насыщенным, но терпковатым и горьковатым вкусом считаются более полезными для человека. Но фундук вкуснее: у разных сортов орешки то сладковатые, то с миндальным привкусом, есть с пряной ноткой и так далее. В домашней лещине из-за повышенного показателя белка (13 г), жиров (62,6 г) и углеводов (9,3 г) немного выше энергетическая ценность:
- фундук – 660 ккал в 100 г;
- лесной орех – 628 ккал в 100 г.
В целом оба вида богаты на питательные элементы. Если съесть 100 г лещины (дикой или домашней), организм получит:
- двойную суточную норму железа;
- 1,5-суточную норму витамина Е;
- ½ часть от нужной нормы за день фосфора и магния;
- 1/5 часть от потребности в калии и кальции.
Какие еще пользы для человека дают лещина и фундук
- Благотворно влияют на нервы из-за наличия в ядрах витаминов почти всей группы В.
- Калий и магний в связке с витаминами группы В позволяют поддерживать работу сердца и укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
- Оба ореха укрепляют зубы, кости, связки, улучшают работу мышечной системы и суставов.
- Оказывают омолаживающий эффект на кожу за счет высокого содержание витамина Е, который помогает сдержать процессы старения, появления морщинистости, укрепляет волосяной покров на голове и ногти.
- Снижают холестерин и очищают кровеносные сосуды.
- Народная медицина рекомендует больше употреблять таких орехов при заболеваниях почек и печеночных патологиях. Известно, что и Гиппократ советовал лечить желудок, почки и печень фундуком.
- Есть доказательства того, что лесной орех и фундук повышают потенцию и качество спермы, а также женскую репродуктивную функцию.
Продукт помогает нормализовать гормональный фон, укрепляет память и мозговую деятельность, повышает концентрацию. Его рекомендуют тем, кому диагностировали синдром Альцгеймера. Для вегетарианцев это первый продукт, заменяющий животный белок. И дикая, и садовая лещина одинаково полезны для здоровья. Отличаются орехи по вкусу и размеру ядер, но в целом – это питательный продукт.
Но не стоит бесконтрольно употреблять орех. Для пользы в день съедайте не больше 20 ядер, а точнее, горсточку, что вмещается в вашу ладонь. Из-за высоких показателей по калорийности и наличию концентрированных жирных кислот лещину нежелательно употреблять людям, склонным к полноте. Найти на прилавках торговых объектов лесной орех очень сложно, собирать орешки дикорастущего растения непросто: мелкие плоды осыпаются, а найти их в густорастущем кустарнике – задача не из легких. Вот почему сегодня магазины больше предлагают фундук. Люди выращивают его не только для себя на приусадебных участках, но и на отдельных больших плантациях на продажу.
Места произрастания фундука и лещины
Лещина произрастает в дикой среде вместе с широколиственными и хвойными деревьями. Ее часто встретишь в лесной зоне смешанного типа. Цветы самоопыляются, в них есть и мужские и женские составляющие, поэтому собственных ресурсов орешнику вполне достаточно для формирования плодов. Встречается лесной орех почти вековой давности: продолжительность его жизни – до 90 лет. Обитает лещина, как правило, в средней полосе Евразии (в России также в средних широтах), но весьма распространена в северной части США, в местах с похожими климатическими условиями.
Лесной орех легко переносит мягкие зимы, любит умеренный климат, незнойное лето и места в полутени. Фундук охотно высаживают люди, выбирая определенные сорта, осуществляя за деревьями уход. Сегодня известно до 100 различных сортов культурного орешника. Выращивают садовую лещину и в производственных масштабах для пищевой промышленности, а древесину отдают для изготовления мебели.
Существуют и декоративные сорта лещины, их высаживают для создания ландшафтной среды.