Целлофан, как и полиэтиленовая пленка, был создан прежде всего для удобства упаковки продуктов питания и различных вещей используемых в повседневной жизни. Этот материал привнес в нашу жизнь как удобства и улучшения в нашей жизни, так и ряд негативных моментов. У этого материала есть и плюсы и минусы. Об этом далее более подробно в статье.
Что это такое целлофан
Целлофан представляет собой материал, который используется в качестве упаковочной тары для продуктов и других изделий. Благодаря прозрачной структуре есть возможность увидеть содержимое, не раскрывая паковку. Целлофан выглядит довольно плотным, и если целостность упаковки сохранена, то разорвать ее крайне сложно, однако при любой дырочке или разрезе упаковка или пакет не выдержит.
Производство целлофана началось в 1912 году, его активно использовали до момента создания полиэтилена. Новый материал был более перспективным и удобным в повседневной жизни, поэтому от целлофана стали отказываться.
Сейчас почти не производят пакеты из данного материала, но активно используют его для оборачивания конфетных коробок, сыров, колбас и других товаров, которым нужна плотная, но прозрачная упаковка.
Ввиду популярности полиэтилена возникла проблема с загрязнением планеты, так как пакеты и другая полиэтиленовая продукция крайне долго разлагаются, создавая огромные мусорные свалки по всей планете. Вопрос защиты окружающей среды встал очень остро, поэтому многие страны ограничили использование данной продукции, а многие стали восстанавливать производство целлофановых пакетов. Благодаря составу срок разложения целлофана в несколько раз меньше, чем любого полиэтиленового продукта, что дает возможность в разы сократить загрязнение окружающей среды.
Характеристики целлофана позволяют понять, что именно делает его более универсальным и удобным в быту. Одна из проблем, с которой сталкиваются в процессе утилизации пакетов, – это их горючесть. Полиэтиленовые пакеты быстро горят, что вызывает опасность возгораний, тогда как температура плавления целлофана намного выше, и от огня материал лишь деформируется.
Целлофан пропускает влагу и воздух, а полиэтиленовая продукция имеет большую плотность и герметично закрывает содержимое. Толщина целлофана больше, и если его сжать, можно услышать характерный шум и шелест, тогда как полиэтиленовый пакет не шуршит.
Поскольку сфера использования целлофана может отличаться, существует маркировка, по которой можно подобрать нужный товар с определенными показателями. Технический целлофан обычно твердый, пищевой – более мягкий, в продаже можно найти продукцию прозрачную и черного цвета.
Материал не опасен, и на разложение у него уйдет значительно меньше лет, чем у полиэтиленового аналога.
История возникновения целлофана
Созданию целлофана послужила ситуация, которая в далеком 1900 году случилась со швейцарским ученым и технологом текстильной продукции. Жак Бранденбергер, посещавший ресторан, увидел, как на скатерть было пролито вино, и официанту пришлось заменить полотно со столика. Как специалист по текстилю, Бранденбергер решил создать такой материал, который бы не пропускал влагу и отталкивал ее. Все его попытки оказались тщетными, однако получилось создать прозрачную пленку, которую можно было размещать поверх ткани.
Успех позволил Бранденбергеру к 1912 году создать аппарат, который производил прозрачную пленку в больших количествах. Новый продукт ученый назвал «целлофан», используя за основу слова «целлюлоза» и «прозрачный». Производство шло успешно, и спустя год Бранденбергер открыл еще одну фабрику в Париже, а к 1923 году ученый заключил договор с американцами, и его продукция распространилась в США.
Несмотря на большой успех, у целлофана Бранденбергера был существенный недостаток: он пропускал влагу. В 1927 году американец Вильям Чарч придумал, как устранить эту проблему. Он добавил в процесс производства пленки обработку сырья нитроцеллюлозой.
С появлением влагонепроницаемого целлофана стало возможным использовать его для упаковки продуктов питания, что многократно продлевало срок годности продукции. Популярность целлофановой продукции росла очень быстро и завоевывала все новые континенты и страны. В России активное использование целлофана началось в 70-е годы, когда новый материал стал активно использоваться в разных сферах.
Появление новых материалов дало толчок развитию данного направления, и вскоре появился полиэтилен, который стал в разы популярнее и используется и поныне.
Виды целлофана
Целлофановая пленка представляет собой изделие, необходимое в разных сферах, поэтому популярность ее остается стабильно высокой. Контроль качества на предприятиях осуществляется в соответствии с ГОСТ 7730-89 для целлофана. В связи с различной сферой применения можно выделить виды материала, использующиеся для упаковки:
- пищевой продукции;
- колбасных и сырных изделий;
- конфетных коробок;
- парфюмерной продукции;
- елочных игрушек.
В зависимости от цели использования целлофан может иметь разную плотность: от 30 до 45 г/м ². Существует 2 основные разновидности данного материала: это титр 1 с плотностью 33 г/м ² и титр 2, плотность которого равна 45 г/м ². Чтобы приобрести изделие для упаковки продуктов питания, нужно искать целлофан в рулонах с маркировкой «П». Для медицинских и технических целей на упаковке будет указана буква «Т».
Помимо плотности, есть возможность выбрать целлофан по ширине. Самые маленькие рулоны имеют 15 см в ширину, а наиболее габаритные доходят до 1м 20 см. На производствах могут производить намотку рулонов под заказ или выпускать стандартные упаковки.
Если рассматривать другие варианты упаковки, то целлофан превосходит аналоги по скорости разложения: любые целлофановые изделия полностью распадаются за несколько лет, тогда как полиэтиленовые аналоги проходят тот же путь за 300 лет. Данный факт подтвержден многократными исследованиями, целлофан соответствует европейскому стандарту биоразложения упаковочных материалов EN 13432.
Помимо рулонов, можно найти целлофан в листах.
Чем отличается целлофан от полиэтилена
Сталкиваясь ежедневно с целлофановыми и полиэтиленовыми пакетами и другими изделиями из этих материалов, сложно поверить, что такие похожие изделия являются кардинально разными. Разница между ними начинает с того, что целлофан создают из натуральных компонентов, а полиэтилен из искусственных. Чтобы более точно понять отличия этих материалов, стоит разобраться с ними более детально.
Целлофан | Полиэтилен |
Сырье для получения – целлюлоза, что делает продукт биоразлагаемым и безвредным для природы. | Создается при помощи химического синтеза газообразного углеводорода этилена. |
Ввиду своего состава данный материал имеет сладковатый привкус. | Отсутствует какой-либо вкус. |
Возможность наносить краску и рисунки, которые держатся очень долго и не стираются. | Кратковременное сохранение любого рисунка. |
Целлофановые пакеты жесткие, шуршат при прикосновении, имеют гладкую поверхность. | Полиэтиленовые пакеты мягкие, легко мнутся, могут иметь неоднородную поверхность, немного жирные на ощупь. |
При любом повреждении материал очень легко рвется, он не устойчив к повреждениям. | Хорошо выдерживает большой вес, с трудом поддается деформации; |
Изделия из целлофана можно склеить, но они не поддаются тепловой обработке. | Полиэтиленовые изделия не получится склеить, но повреждения можно устранить при помощи тепловой сварки. |
Два столь похожих внешне, но настолько разных по характеристикам материала выполняют различные задачи, поэтому для каждого из них есть место на рынке товаров и услуг. Популярность полиэтилена выше, так как затраты на его производство значительно меньше, и стоимость одного пакетика будет гораздо дешевле, чем целлофанового.
Помимо указанных различий, стоит сказать и о том, что целлофановая поверхность пропускает влагу и воздух, тогда как полиэтиленовые изделия являются полностью герметичными. Еще один важный момент – это устойчивость к открытому огню.
Если полиэтилен мгновенно загорается, что может стать причиной пожара, то целлофан начинает плавиться и сжиматься, что значительно безопаснее.
Способы применения целлофана
Благодаря своим свойствам пропускать воздух и влагу целлофан нашел применение в производстве оберток для сыра и колбасы. Именно такая упаковка позволяет продукту «дышать», что не дает ему пропасть, и в тоже время существенно продлевает срок годности товара. Использование целлофана для упаковки хлеба дает возможность сохранять его свежеть до 5 дней, что ранее было невозможно.
Отличные свойства данный материал показал в кондитерской сфере. Упаковка конфет, батончиков, фасованная сладкая продукция – все это выглядит аккуратно и имеет приятный вид за счет ярких рисунков на поверхности. Целлофан надежно сохраняет содержимое.
Материал также используется в защитных и декоративных целях, покрывая коробочки любого размера. Он удерживает содержимое внутри, предотвращает затирание картонной или другой поверхности, сохраняя привлекательный внешний вид товара. Прозрачная пленка дает возможность рассмотреть интересующий предмет со всех сторон, не распечатывая его. Цветная пленка преобразит любой подарок, скрыв содержимое и сделав из любой вещи настоящий сюрприз.
Сравнение полиэтилена и целофана в видео ниже.