Посуда, которая выполнена из чугуна, обладает множеством преимуществ. В ней можно готовить полезную и невероятно вкусную пищу, потому что при нагревании материал не будет выделять никаких вредоносных примесей. Иногда хозяйки интересуются тем, ржавеет ли чугун, чтобы знать, может ли испортиться сковородка или казан, или же такая посуда будет служить вечно?
Чтобы изделия как можно дольше сохраняли свою красоту первозданного вида, за ними требуется правильно ухаживать, и в таком случае производить замену кухонной утвари не потребуется.
Общие сведения
Причины образования ржавчины
Несмотря на свои высокие характеристики прочности чугун тоже может ржаветь, потому что данный материал можно отнести к разряду черных металлов, а значит, он сильно подвержен коррозии. Ржавчиной можно назвать продукт окисления металлов, который появляется из-за реакции металла с кислородом при участии воды или каких-то агрессивных химических веществ. Легко будет ржаветь лишь простая углеродистая сталь, а все другие металлы меньше способны страдать от воздействия коррозии. Если на поверхности чугуна были обнаружены пятна ржавчины,
то причиной тому могут стать такие явления:
- Низкие качественные характеристики материала. Недобросовестные изготовители для уменьшения себестоимости делают посуду не из чистого чугуна, а добавляют различные недорогостоящие примеси.
- Нарушение правил по уходу за посудой. Если после мытья вы будете оставлять посуду мокрой, чтобы она просохла естественным путем, или постоянно храните предмет в помещении, где высокий уровень влажности + нет отопления, то ржавчина появится очень быстро. Аналогичная проблема появляется при регулярном мытье сковородки холодной водой сразу же после того, как окончена готовка.
- Редкое использование посуды. Чугунные сковородки или другие предметы из этого черного металла нужно регулярно использовать, иначе покрытие начинает портиться даже без участия человека.
- Нет на поверхности масляной пленки. Жир и масло помогают надежно защищать изделия от ржавления, и потому следует регулярно обрабатывать посуду именно такими веществами. По аналогичной причине новые предметы посуды перед первичным применением следует обязательно обработать при помощи растительного масла.
Теперь поговорим именно о подготовке посуды к применению.
Подготовка к применению
Чтобы новое изделие как можно дольше прослужило хозяйке, после покупки следует уделять особое внимание подготовке посуды к готовке еды. Для начала сковородку/казан/кастрюлю следует промыть с хозяйственным мылом или иным средством для мытья посуды. После протрите чугун посредством мягкого полотенца, поставьте н плиту, влейте немного растительного масла. следует прокалить посуду, и равномерно распределить масло по всей поверхности. Именно эта процедура помогает закрыть поры в новой посуде, а еще будет прекрасно профилактикой коррозии.
Обратите внимание, что изделия, не имеющие пластиковых ручек, будет намного удобнее прокаливать в духовом шкафу, влив масла и оставив нагреваться до момента, пока не пойдет легкий дымок. Можно прогревать в духовом шкафу пустую сковородку, а после сразу же промазать ее растительным маслом посредством кулинарной силиконовой кисти.
Как очищать чугун от ржавчины
Пятна ржавчина способы негативно воздействовать на здоровье, потому что их частицы попадают в еду. По этой причине готовить в посуде с коррозионными элементами нельзя, и для начала следует от них в полной мере избавиться. Для того, чтобы надежно очищать от ржавчины чугунные предметы посуды и предупредить образование новых дефектов, следует для начала произвести обработку посредством механического или химического способа, а после создавать новое защитное покрытие. Для очищения можно использовать народные средства и разные моюще-чистящие вещества. Итак, что делать, если чугун ржавеет?
Пищевая сода
Даже при помощи самой обычной соды можно убирать ржавчину с чугунного казана, если она при этом занимает совсем небольшую площадь и не успела захватить изделие в полной мере. Особенно хорошо будет удаляться коррозии, если она еще тонкая, так как сама по себе сода – достаточно мягкий абразив.
Для очистки посуды из чугуна следует сделать следующее:
- Возьмите 1-2 столовые ложки соды и насыпьте в посуду, а после добавьте совсем немного воды.
- Мочалкой начинайте оттирать ржавчину, постепенно снимая ее частицы.
- Оставьте изделие всего на 10 минут.
- Еще раз протрите дно, стенки, а после смойте все загрязнения проточной водой.
Есть похожий способ с солью.
Соль
Не поверите, но соль тоже часто применяют, чтобы удалить локальные поражения на чугунных изделиях. Можно почистить кухонную утварь механически, и для этого нужно смочить соль и тереть пораженные участки, а можно сделать так:
- Насыпьте на сковородку соли.
- Поставьте в духовой шкаф, прокалите на среднем огне.
- Выключите электрический прибор, и оставьте в нем посуду на пару часов.
- Далее оттирайте загрязнения механические.
Обратите внимание, что после этого рекомендовано смешивать крупную соль 1 к 1 с подсолнечным маслом, и далее тщательно обработайте такой массой сковородку внутри, а после сполосните.
Уксус
Когда ржавчина будет иметь толстый слой, лучше использовать другие методы очистки, и тут стоит использовать уксус. Для этого соедините воду и уксус в равных пропорциях, налейте в посуду доверху и оставьте на 3 часа. Если казан начал ржаветь не изнутри, а снаружи, потребуется погрузить его в емкость больше по размерам с тем же раствором воды и уксуса. При отсутствии эффекта допускается кипячение в уксусном растворе с добавлением соли на протяжении 2 часов на медленном огне, а после можно счищать остатки ржавчины, и это будет куда проще.
Сильнодействующие чистящие вещества
Если же не помогают простые абразивы природного происхождения, то можно применять особые чистящие средства, сделанные на базе соляной кислоты, которая способна вызывать переход ржавчины в состояние пудры. Наденьте перчатки, нанесите средство на стенки посуды, а после оставьте на ½ часа. Далее изделие следует отмыть посредством хозяйственного мыла и протереть насухо.
«Пемолюкс»
Простым чистящим порошком для ухода за кухонными предметами следует осыпать влажную посуду, а после очищать ее стенки от ржавчины мочалкой и щеточкой. Не следует использовать такое средство для внутренней части посуды, поэтому учтите, что средство можно использовать лишь с наружных сторон казанов и сковород.
Наждачная бумага (механический метод очистки)
Вы знаете, почему ржавеет чугун, поэтому стоит рассмотреть еще один способ очистки. При появлении толстого слоя ржавчины прекрасные результаты получают при использовании наждачки. Подойдет наждачная бумага с зернами №5 для того, чтобы удалять самые стойкие загрязнения, а еще более мелкая для чистового шлифования. Следует аккуратно и последовательно оттирать налет ржавчины, пока он не исчезнет полностью, а после хорошо промыть изделие.
Вываривание
Способ вываривания сразу помогает удалить не только ржавчину, а еще нагар, сажу и остальные виды загрязнений, в том числе и прилипшую пищу. В воде следует растворить 0.1 кг натертого на крупную терку хозяйственного мыла, а также 0.1 кг канцелярского клеевого состава. Все это нагреваем, а далее посуду, которую нужно очистить, помешаем в раствор и варим на медленном огне 4 часа. Далее снимите любые типы загрязнений обычной губкой.
Соса-Соlа
Такие напитки, как Пепси или Кола содержат в составе фосфорную кислоту, и именно она способно растворять ржавчину. В емкость следует наливать напиток в большом количестве, далее погрузите изделие из чугуна, а также доведите до кипения на плите. После того, как все закипит, выключите огонь, подержите утварь до остывания, а далее с легкостью вы сможете удалить нагар и ржавчину.
Рыбий жир
Возьмите жир и смажьте сковородку, а после оставьте посуду на четыре часа. После обработки чугун посредством металлической щетки ржавчина будет легко сниматься, и следует помыть все мыльным раствором (водой, в которой растворено хозяйственное мыло).
Особенности ухода за посудой из чугуна
После любого метода очищения следует произвести действия по созданию защитного слоя на поверхности чугуна, чтобы предотвратить образование коррозии в будущем:
- Включите духовой шкаф на +190 градусов, прогрейте.
- Смажьте казан или сковородку из чугуна маслом (можно применять любое, кроме оливкового), при этом наносите тонкий слой.
- Поставьте изделие дном кверху, оставьте на 1 час.
- Выключите духовой шкаф и не доставайте посуду еще 1 час.
- Достаньте сковородку, сполосните, протрите насухо, а после уберите для хранения.
Кстати, после этого чугун должен оставаться немного жирным и это даст ему возможность поддерживать защиту на протяжении длительного времени. В будущем требуется соблюдать следующие рекомендации по уходу за посудой:
- Всегда ждите, чтобы изделие остыло, и лишь после этого можно приступать к мытью.
- После каждого промывания смазывайте предмет при помощи растительного масла и прокаливайте в течение 1-2 минут.
- Не оставляйте сковородку с готовой жидкой едой на длительный срок – после приготовления следует сразу же переливать все в другую емкость.
- Не используйте агрессивные моющие средства, абразивы, щетки на постоянной основе, потому что они быстро счищают защитный слой и чугун начинает ржаветь быстрее.
- Для того, чтобы удалить пригоревшие остатки еды, замочите посуду в теплой воде, а после без труда уберите излишки мочалкой.
- Не забывайте регулярно использовать посуду, чтобы она не простаивала без дела.
- Не мойте чугунные изделия в посудомойке.
- Не готовьте кислую еду, которая способна разъедать защитный слой посуды.
Правильный и качественный уход за чугунными изделиями помогает сохранить предметы в прекрасном виде, исключит образование ржавчины, и при этом будет поддерживать антипригарные качества, а также способность сохранять тепло.
Привет! Я Дмитрий, и я — энтузиаст создания вещей своими руками. С детства увлекался конструированием и ремонтом, а с годами это хобби переросло в настоящую страсть. Работал в разных областях, от столярного мастерства до электроники, но всегда находил время для того, чтобы создавать что-то полезное или просто красивое. На этом сайте я делюсь своими знаниями, опытом и проектами, надеясь, что мои советы помогут вам воплотить ваши идеи в жизнь. Моя цель — вдохновить и показать, что каждый может сделать что-то удивительное своими руками, независимо от уровня навыков.