Голубика (гонобобель) это полезная и вкусная ягода. Вместе с тем культура нетребовательна, посадка и уход за ней легкодоступны в том числе и начинающему садоводу.
В этой статье мы подробно остановимся на отличительных чертах этого растения а также поведаем про основные требования агротехники.
Общее описание голубики
Голубика по своей природе относится к культурам из семейства Вересковые, родственным чернике. Она включает низкорослые (0,3-1 м), а также высокорослые (1,8-2 м и выше) разновидности. Выделяют две кустовые формы:
- обыкновенная, больше известная как топяная (болотная);
- высокорослая (в народе ее называют щитковый ягодник).
Голубика обыкновенная представляет собой многолетник и выглядит как разветвленный кустарник, вырастающий до 40-60 см (в естественной среде) или 70-100 см (в садовых формах). Лучше всего развивается на закисленных субстратах торфяных болот. Культуру можно встретить в сырых хвойниках и густых лиственных лесах. В культурной форме распространяется по всей России: в тундре, в Сибири, а также на Урале и в прочих районах Нечерноземья с холодным либо умеренным климатом. Весьма неприхотлива, очень быстро адаптируется к самым разным природно-климатическим условиям.
Период активного плодоношения начинается в 10-15 лет и длится на протяжении 70-80 лет. С каждого куста собирают от 200 г до нескольких килограммов урожая, при этом в дождливый сезон продуктивность гораздо выше. В самом конце весны или начале лета на побегах прошлого года формируются колокольчатые поникшие цветочки, а спустя 40-50 дней их место занимают ягоды синего цвета размером до 10 мм.
Голубика высокорослая считается разновидностью обыкновенной. Ее родиной является Северная Америка. Культура предпочитает влажные заболоченные участки. При благоприятных условиях вырастает до 2-2,5 м и в длину, и в ширину.
Цветение начинается в последних числах мая, а сочные вкусные ягоды начинают выспевать летом. Ранние разновидности готовы в середине июля, среднеспелые — в августе, а поздние сорта — уже в начале сентябре. Ягоды вызревают неравномерно, после достижения полной спелости могут висеть на ветках не меньше 1,5-2 недель. С одного куста собирают до 3-12 кг, ягоды крупнее, чем у обыкновенной, — 10-20 мм.
Высокорослые формы более теплолюбивы. Они не переносят чрезмерной сырости и продолжительной засухи. При температурах ниже -25 градусов ветки обмерзают, хотя с приходом весеннего тепла быстро восстанавливаются.
Свои отличия имеются у диких и садовых типов голубики:
- лесные ягоды растут на заболоченной земле, а садовым формам нужен субстрат с высокой кислотностью;
- плоды дикороса выглядят более мелкими, а окультуренные ягоды обычно крупные, с мясистой сочной мякотью;
- кусты домашней голубики растут вверх, дикие же стелются по поверхности земли.
Виды и сорта голубики
В зависимости от сроков созревания выделяют ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Ранние сорта сажают в районах с коротким периодом тепла. Это позволяет собрать поспевший урожай до прихода заморозков.
Ранние сорта голубики
- «Патриот» — невысокий кустарник с густым ветвлением и большой силой роста. Урожайность с каждого куста при благоприятных условиях доходит до 7-9 кг. Плоды мягкие, размером до 20 мм, имеют превосходные вкусовые характеристики.
- «Нортланд» — неприхотливая жизненная форма, стойкая к внешним неблагоприятным факторам. Относится к низкорослым разновидностям, приносит до 4-6 кг урожая с куста. Плоды сочные, сладкие, кожура тонкая, диаметр средний.
- «Чиппева» — садовая форма, вырастает до 80-100 см. При грамотном уходе каждый куст дает до 2-3 кг вкусных ягод. Плоды светло-синие, довольно большие, а кусты стойки к холодам и температурным скачкам.
- «Спартан» — высокоурожайный вид, с куста можно получить до 6-8 кг ягод. Величина плодов – 15-18 мм, вкус сладкий, с терпкими нотками.
- «Река». Этот кустарник позволяет собрать до 8-10 кг плодов. Ягоды плотные, сочные, имеют выраженный запах.
Среднеспелые сорта голубики
Среднеспелые сорта созревают сразу после ранних, что позволяет значительно продлить время потребления вкусной ягоды. Высаживать подобные разновидности лучше всего в районах с умеренным или теплым климатом.
- «Легаси» — низкорослая разновидность голубики, приносящая с одного растения до 10-12 кг ягод. Куст разветвленный, высотой до 1,7-2 м. Урожай можно использовать как для свежего употребления, так и для консервирования.
- «Каз Плишка» — сорт с жесткими побегами и ягодами шарообразной формы. Поспевание начинается в самом конце июля. Ягоды десертные, сочные, душистые. Уровень осыпаемости невелик, благодаря чему возможен механизированный сбор.
- «Полярис». Этот сорт дает по 6-7 кг плодов с одного кустарника. Растения компактные, высокорослые. Плоды сочные, очень сладкие. Оптимален для культивирования на дачных участках, может выращиваться в промышленных масштабах.
- «Норд» — самоплодный вид высотой до 1 м. Продуктивность высокая, ягоды вырастают размером в 17-20 мм.
Позднеспелые сорта голубики
Высаживать поздние сорта желательно в районах с затяжным теплым летом. Успешнее всего такие кусты растут и развиваются в южных регионах страны.
- «Нельсон» — высокорослый сорт высотой в 1,4-1,7 м. Побеги довольно мощные и плотные, форма кроны округлая, слегка раскидистая. Плодоношение составляет 5-7 кг с одного куста.
- «Беркли» — раскидистый сильнорослый сорт, оптимален как для промышленного, так и для частного культивирования. Кусты вырастают до 1,9-2,1 м и дают по 5-8 кг урожая. Ягоды начинают зреть со второй половины августа.
- «Бонифаций». Этот кустарник отличают прямостоячие ветки. Плоды округлые, среднего или крупного размера. Созревание начинается с середины июля.
- «Мидер». Такой сорт ценится садоводами за быстрый рост и исключительную стойкость к атакам насекомых и болезням. Кусты высотой до 2 м культивируются в качестве плодовых либо декоративных посадок.
- «Джорма» — среднерослое растение, вырастающее до 1,6 м. Ягоды сочные и большие, спеют на протяжении всего августа. Устойчивость к морозам сорта соответствует -27 градусам.
Посадка голубики
Процесс выращивания голубики начинается еще до помещения молодого саженца в открытый грунт. Продуктивность культивирования всецело зависит от качества подготовки участка и готовности самого растения к высадке. Как и подавляющему большинству фруктовых растений, голубике принципиальны месторасположение посадок, параметры освещенности, тепловой режим и степень влажности субстрата.
- Свет. Голубика относится к светолюбивым культурам. При отсутствии достаточной освещенности снижается плодоношение, ухудшаются вкус и качество ягод. Участок требуется хорошо освещенный солнцем на протяжении всего светового дня. При этом он должен быть защищен от порывов ветра. Подходящим решением станет место около дома либо забора с южной стороны.
- Субстрат. Сажать голубику лучше подальше от сада, поскольку крупные деревья и описываемая культура становятся конкурентами в водозаборе.
Почва должна быть хорошо дренированной, влагоемкой. При этом высокое залегание подземных вод не представляет опасности, поскольку корневище куста поверхностное и не уходит в глубину.
Также следует определиться со сроками высаживания. Если производится посадка молодых саженцев с корневой системой закрытого типа, то можно осуществлять посадку с апреля по октябрь. Для кустов с открытыми корнями желательно произвести высадку осенью, чтобы саженец успел адаптироваться в новых условиях и укорениться до начала нового вегетативного сезона. Весенняя посадка допустима.
Однако в таком случае ждать цветения и плодоношения можно лишь на следующий год.
Подготовка грядки включает стандартные шаги.
- Для начала формируют лунку глубиной в 50 см и шириной в 80 см.
- На дно высыпают керамзит, битый камень или другой дренаж, желательно смешать его с хвойными опилками или измельченной корой хвойных растений. По возможности следует добавить немного мха.
- На данном этапе нужно подпитать субстрат минеральными составами с повышенной концентрацией азота и серы.
После этого можно переходить непосредственно к высадке. При этом надо придерживаться базовых правил.
- Кусты голубики лучше сажать рядами. При этом расстояние между ними должно быть порядка 1,5 м для высокорослых разновидностей и 1 м — для низкорослых.
- Важно выдерживать правильное расстояние междурядий, так как чрезмерное загущение посадок ведет к сокращению объема солнца, доступного для каждого отдельного куста. Это самым негативным образом сказывается на вкусовых параметрах ягод, ведет к ослаблению иммунитета и недугам растения. Чтобы этого не произошло, между рядами следует оставлять не меньше 2 м вне зависимости от сортовых особенностей.
В лунку, приготовленную для куста, засыпьте горкой плодородную землю, поместите на эту землю молодой саженец, осторожно распрямите корешки. Засыпьте лунку грунтом, чуть утрамбуйте, затем интенсивно полейте теплой водой и накройте грядки мульчей.
Уход за голубикой
Уход за культурной голубикой не составляет особой сложности. Он включает стандартные агротехнические мероприятия.
Полив голубики
Растение предпочитает обильные орошения, однако не путайте их с чрезмерным поливом грунта. Застой воды крайне опасен для культуры. В то же время исключительно природных осадков может недоставать для полного увлажнения субстрата.
После высадки молодую голубику поливают через каждые три дня. Если погода стоит знойная и засушливая, то полив следует увеличить до трех раз в 7 дней. Взрослым кустам хватит двукратного орошения в неделю.
Лучшим решением станет установка системы капельного полива.
Подкормка голубики
Подкормка голубики включает несколько этапов. Для начала следует подготовить питательную смесь. Составить полезное удобрение можно самостоятельно. А также можно купить комплексные препараты, содержащие весь нужный культуре набор микро- и макроэлементов в точных дозировках. Опытные садоводы обычно выбирают препараты «Таргет» либо «Флоровит».
Подкормку проводят в три этапа. Самая первая приходится на вторую декаду апреля, вторая осуществляется через месяц. В конце июля удобрение вносят третий раз.
Если по тем или иным причинам вы вынуждены сдвинуть график, то имейте в виду, что добавление в землю азотсодержащих удобрений следует провести до июля, в противном случае куст не успеет полноценно подготовиться к зимовке.
Обрезка голубики
Выделяют несколько типов обрезки плодового кустарника, все они могут использоваться для окультуренной голубики.
- Формирующая. Производится в весеннее время. Базовая цель – сформировать крону так, чтобы лучи солнца освещали все ветки и побеги кустарника.
- Регулирующая. Выполняется в конце лета каждый год, начиная с третьего-четвертого года жизни растения. На данной стадии срезаются все старые ветки, а также укорачивается новая поросль.
- Омолаживающая. Каждые 9-10 лет куст обрезают почти целиком возле самой почвы, оставляя лишь 6-7 молодых и крепких побегов. Подобную обрезку проводят, когда отмечаются снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.
Зимовка голубики
Голубика может выдержать заморозки до -25 градусов. И даже если ее побеги промерзнут, все равно имеется высокая вероятность того, что растение оживет с приходом тепла. Тем не менее, подобные нагрузки неблагоприятно сказываются на состоянии голубики, потому желательно подготовиться к зимовке основательно:
- до прихода минусовых температур непременно проведите обильный влагозарядный полив;
- веточки голубики обвяжите, осторожно пригните к земле и прикрепите к субстрату;
- закройте приствольный круг мульчей (лучше всего взять хвойные остатки, кору либо иголки);
- прикройте кустарник лапником либо укутайте агроволокном.
Весной кустарник можно открывать самым первым, ведь этому растению не страшны даже возвратные заморозки до -5 градусов.
Размножение голубики
Размножить окультуренную голубику можно несколькими методами.
- Семенами. Довольно длительная и трудоемкая техника, при которой ожидать хорошего урожая можно не раньше, чем через 8-12 лет. Здесь используются поспевшие ягоды, которые подсушивают, а затем высаживают в небольшую траншею. Спустя пару лет производят пересадку на постоянный участок.
- Черенками. От материнского растения отделяют здоровый черенок, размещают его в ящике с песком и хранят в погребе или другом прохладном месте. Спустя пару лет получают полноценный саженец, плодов на нем можно ждать уже через год после высаживания в открытую землю.
- Отводками. Весной либо в летние месяцы ветку осторожно наклоняют к земле, небольшой ее фрагмент присыпают почвосмесью, чтобы создать оптимальные условия для наращивания отдельной корневой системы. На следующий сезон саженец секатором отделяют от основного и перемещают на грядку.
Болезни и вредители голубики
Голубика подвержена заражению серой гнилью, антракнозом, а также фомопсисом, но самым опасным считается рак стебля. О появлении недуга говорит появление на листках красных пятен, со временем они разрастаются и охватывают все зеленые части. Эта болезнь неизлечима, пораженные кусты надо выкорчевать и сжечь за границами участка.
Эффективной борьбой с поражениями голубики становится правильная профилактика:
- до появления первых листьев весной, а также сразу после их опадания в октябре сбрызгивайте сам кустарник и участок земли в приствольном круге бордоской жидкостью;
- до начала цветения проведите трехкратную обработку «Фундазолом» с интервалом в 7-10 дней (таким же образом поступают и после завершения сбора урожая).
Главные вредители голубики – это птицы, для защиты от них кустарники укрывают сеткой. Не меньший вред причиняют майские жуки. Избавиться от насекомых помогает опрыскивание, хотя более предпочтительно прибегнуть к механическому способу и собрать жуков с личинками вручную.
Интересные факты про голубику
Плоды голубики очень полезны. Они являются кладезем биологически ценных веществ и содержат богатый набор витаминов. Ягоды обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, а также общеукрепляющим воздействием. В голубике есть витамины, еще в ягодах много флавоноидов, антоцианов и минералов (цинка, селена, меди и марганца).
Продукт богат на натуральные гормоны – фитоэстрогены. По своему вкусу ягоды голубики напоминают помесь зеленого винограда и черники.
Дополнительные факты:
- в Америке летом устраивают ряд фестивалей с использованием голубики, во время которых продают всевозможные блюда с ягодами;
- спелые плоды можно использовать для окрашивания яиц на Пасху;
- листья культуры пригодны для дубления кожи;
- голубика является отличным медоносом.