Купил на аукционе старый Stanley Bailey. № 3 канадского производства. На видео – процесс доведения его до рабочего состояния.
Купил на аукционе старый Stanley Bailey. № 3 канадского производства. На видео – процесс доведения его до рабочего состояния.
здравствуйте. интересный обзор. почему подошву ровняли при собранном рубанке?
Здравствуйте! Во всех источниках, которые я читал/смотрел, на этом моменте всегда акцентировалось внимание. Я думаю, что это связано с тем, что хотя щечки рубанка и придают основательную жесткость конструкции, в снаряженном рубанке с затянутыми винтами подошва чуть-чуть да изгибается. Речь идет о весьма небольших величинах, но и стружку хочется получить полупрозрачную ;)
Спасибо за видео, буквально вчера купил себе винтажный рубанок только советского производства (наверное экспортный вариант Made in USSR на зажиме) очень похож на Ваш. Также думал преобразователем ржавчины но побоялся почему то. Подошву реально трудно вывести, чугун еще тот))) Хотел спросить ротик немножко “улыбается” на сколько это критично просто если убирать то он сильно расширится.
+Андрей Ярмолкевич Это еще глядя где улыбается. Если перед лезвием (по направлению от носа к корме), то повлияет на толщину стружки, если за лезвием – повлияет только на вибрацию лезвия, что устраняется дополнительным зажимом винта прижима лезвия и стружколома, а так же смазкой подошвы воском или WD40. У меня тоже есть №3, использую для грубого снятия материала и финальной обработки (два лезвия на рубанок).
Область возле ротика является критической – если там будет яма, то тонкой стружки не получится. Если рубанок системы Бейли или Бедрок, то там величину ротика можно отрегулировать лягушкой.