10 Одна мысль на “Точилка Veritas. Зажим для узких лезвий.”
Владимир Редько
Я тоже согласен с тем, что очень часто вопрос заточки, ну или более широко – подготовки инструмента, как то мало акцентирован. Это как в кулинарных книгах – возьмите свежее мясо, а какое оно должно быть “свежее” каждый выбирает сам и не всегда это именно такое, как считает необходимым автор. Поэтому считаю очень нужными видио о выборе и подготовке инструмента.
Эта точилка пожалуй лучшее что есть из ручных приспособ. Для смачивания на алмазах использую wd40, с водными растворами потом получаются ржавые пятна в самых неожиданных местах.
Отличный ролик, даже с позиции популяризации ручного инструмента. Вопрос заточки в этом деле стоит всегда на первом месте. Очень интересно видеть разницу заточки через сильное увеличительное стекло на камнях и на алмазах хоть плоскостей, хоть кромки, очень показательно. Спасибо!
Если там стандартная штативная резьба то есть смысл поискать на eBay по запросу – 1/4″ (3/8″) screw d -shape. Эти болты применяются для крепления штативных головок и стоят фигню и бывают разной длины.
Согласен с вами, узкие стамески зажать в тележку проблема. У меня 6мм кирхен, а тележака стенли дешовенькая зафиксировать проблематично. Я делал два вкладыша с двух сторон- ширина тележки минус ширина стамески и разделить на два, толщина вкладыше равна толшине стамески. Оказалось веритас уже все придумали))
+Джордж Сорос Уважительное и нежное отношение к заточке,как у Андрея,имеет смысл только при наличии стаместок и железок соответствующего качества.Не имеет смысла точить стаместку целый час,чтобы она потом “села” за пять минут.Так что может быть у ваших мужиков дело не всегда в лени,а в обьективной оценке своего инструмента….
+Сергей Нескажу если нет зазубрин и вмятин, то даже вручную можно качественно заточить простой инструмент за 5-10 минут, причем половину времени займет доводка на пастах. Но даже это мало кто умеет, зато бухают почти все.
Интересен поднятый вопрос: “…зачем я подробно останавливаюсь на вопросах о заточке?” Согласен, может людям в суете, стремлении к скорости, гонке за заработком, просто некогда обращать внимание на “мелочи” в работе? А может это и не мелочи? А, оказывается, мне вообще интересно, когда люди стремятся к совершенству в решению любого вопроса! Андрей, спасибо, Вам! Может, сами того не осознавая, таким подходом, Вы повышаете культуру нашего ремесла, подымаете планку стандартов до необходимого высокого уровня! И мне легче бороться с сомнениями при вопросах знакомых мастеров : “Зачем ты так заморачиваешься?”, т.к. у меня есть пример! И я не один в мнении, что “заморачиваться” нужно!
Я тоже согласен с тем, что очень часто вопрос заточки, ну или более широко – подготовки инструмента, как то мало акцентирован. Это как в кулинарных книгах – возьмите свежее мясо, а какое оно должно быть “свежее” каждый выбирает сам и не всегда это именно такое, как считает необходимым автор. Поэтому считаю очень нужными видио о выборе и подготовке инструмента.
Эта точилка пожалуй лучшее что есть из ручных приспособ. Для смачивания на алмазах использую wd40, с водными растворами потом получаются ржавые пятна в самых неожиданных местах.
Отличный ролик, даже с позиции популяризации ручного инструмента. Вопрос заточки в этом деле стоит всегда на первом месте. Очень интересно видеть разницу заточки через сильное увеличительное стекло на камнях и на алмазах хоть плоскостей, хоть кромки, очень показательно. Спасибо!
Если там стандартная штативная резьба то есть смысл поискать на eBay по запросу – 1/4″ (3/8″) screw d -shape.
Эти болты применяются для крепления штативных головок и стоят фигню и бывают разной длины.
+Arseniy Ti Там 1/4″, плашка у меня есть, токарный тоже – с eBay больше мороки будет ;)
Согласен с вами, узкие стамески зажать в тележку проблема. У меня 6мм кирхен, а тележака стенли дешовенькая зафиксировать проблематично. Я делал два вкладыша с двух сторон- ширина тележки минус ширина стамески и разделить на два, толщина вкладыше равна толшине стамески. Оказалось веритас уже все придумали))
Подтверждаю, большинство знакомых мужиков точить либо не умеют, либо ленятся.
+Джордж Сорос
Уважительное и нежное отношение к заточке,как у Андрея,имеет смысл только при наличии стаместок и железок соответствующего качества.Не имеет смысла точить стаместку целый час,чтобы она потом “села” за пять минут.Так что может быть у ваших мужиков дело не всегда в лени,а в обьективной оценке своего инструмента….
+Сергей Нескажу
если нет зазубрин и вмятин, то даже вручную можно качественно заточить простой инструмент за 5-10 минут, причем половину времени займет доводка на пастах. Но даже это мало кто умеет, зато бухают почти все.
Интересен поднятый вопрос: “…зачем я подробно останавливаюсь на вопросах о заточке?” Согласен, может людям в суете, стремлении к скорости, гонке за заработком, просто некогда обращать внимание на “мелочи” в работе? А может это и не мелочи? А, оказывается, мне вообще интересно, когда люди стремятся к совершенству в решению любого вопроса! Андрей, спасибо, Вам! Может, сами того не осознавая, таким подходом, Вы повышаете культуру нашего ремесла, подымаете планку стандартов до необходимого высокого уровня! И мне легче бороться с сомнениями при вопросах знакомых мастеров : “Зачем ты так заморачиваешься?”, т.к. у меня есть пример! И я не один в мнении, что “заморачиваться” нужно!